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築地行ってきました

2016-01-20 (Wed) 09:45
まだ行ったことのない場所が,日本にたくさんあります。
今年は,それを一つずつ塗りつぶしていこうとしています。

一生のうちにどうしても行きたい,という場所がいくつかあるのですが,
ベスト3は,

1.富士山(富士登山をしたい)
2.旭山動物園(極寒の旭山動物園を体験したい)
3.竹田城跡(写真で見るような雲海を見たい)

家からの距離的にお手軽な竹田城跡,先日行ってきました。
が,何の予習もせずぶらっと行ったところ,
残念ながら冬は山頂に登れないという予定外の事態。
夏に再挑戦しようということで意を新たにしてきました。

旭山動物園,予定が立ちました。
富士登山,何年か前に世界遺産登録されてから日々大行列と聞きつけ,
もう少し人が落ち着いた頃に行こうと画策しています。


それとは別に,先日の連休を利用して,
まだ新年の慌ただしさの残る,築地へ行ってきました。

きっかけは,昨年末に見ていたニュースで,
場内が今年の11月に豊洲へ移転するという情報を得たこと。

場外市場ホームページを見ると,
築地には新しい魚河岸ができ,場外と一体となって,
「新しい」築地として営業を続けていくという記載があります。

ということは。

20世紀前半から存在し続けた,世界有数の生鮮卸売市場である「今ある」場内,
場内と一体となり形作られた「今ある」場外市場を堪能できるのは,今年が最後の機会。
そして築地行くのなら,絶対に,年末年始の繁盛の余韻を楽しめる時期がいい。
市場で遊ぶのは,暖かい時期より,寒い時期のほうが楽しい。(主観)


そんな理由でもって,行ってきました。
行きの新幹線から,海の幸を中心に築地でのんだくれる計画だけを立てていました。
海の幸には日本酒だろう。。。ということで,福寿を持参していたのですが,
東京に着いた時点ですっかり空だったのはご愛敬ということで。

どうしても行きたかったのは,有名な「寿司大」。
ここも,もうすぐ移転です。
日本のベストレストランにも選ばれた「今ある」寿司大を楽しめるのも,今年で最後。
並ぶ並ぶと聞いていましたが,時間を気にせず並びました。
並んだ時間3時間。
席に着きました。
食べました。
はじめてわかりました。
ほっぺた落ちた。

あとは,場内外をぶらぶらパトロールして,築地の平和を守りました。
海鮮丼,食べました。(築地といえば,海鮮丼のイメージ)
刺身,食べました。(これも,築地といえば。何種類も食べ過ぎて,何食べたか忘れました)
煮付け,食べました。(知人がおすすめしてくれました)
カレースパゲッティ,食べました。(マツコの知らない世界でやってた)
卵焼き,食べました。(築地へ行ったら食べるものらしい)
とりめし,食べました。(おいしいのは海鮮だけではない)
焼き海老,食べました。(立って食べるものではない)

ほかにも,立ち食い含めていろいろ食べました。
片手には,日がな一日お酒がありました。
そして場内外の作りは,さながらダンジョンでした。

築地を出て,帰りの新幹線で,ふと顔を触りました。
なんだかふだんより脂っぽい。
きっと,魚たちからあふれでた,幸福の脂肪。
おっさんの脂だけではないと信じたい。

「今年どうしてもしたかったこと」だった,「今ある」築地堪能は,
家に着く頃には,「一生のうちにどうしてもしたかったこと」に格上げされました。


おかげさまで,びっくりするくらいの体重を記録していましたが,
日本の一つの文化を満喫できた,有意義な時間でした。
そして,おいしいごはんを食べ,おいしいお酒を飲むのは,やはり楽しいことでした。


次に狙っているのは,壱岐にある「三益寿司」のうに丼です。
(その昔,クヮンガクッ!のうまいもんすごろくでやってた)

#93

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