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からだのこと

2016-03-22 (Tue) 12:37
最近、栄養指導のお話を聞くことがありました。


いままでは「間食したら太る!」というのはわかっていても、
やめられなかった甘いもの。

体内の血糖値やインスリンの関係を勉強し、
間食は良くない、おやつを食べるなら食後が良い、
1日に採る塩分や糖分など、資料を見ながら詳しく聞いて、

食べる前に躊躇したり、タイミングを計ることをするようになりました。


以前は帰宅時に、駅前でよく鯛焼を買い食いしていたのですが…
我慢する日が増えました!

ご飯を食べるときも、
いつも焼きたての魚や、アツアツの揚げ物から手を出していたのですが、
サラダや煮物から始めるように意識してます。

そのほうが血糖値の急上昇を抑え、太りにくくなるようです。

順番だけで変わるの…!?


お昼はおにぎり2個(+ときどき春雨など)だったのを、
サラダなど野菜のおかずを1品増やすようにしました。

カロリーは上がりますが、そのほうが良いそうです。


仕事中の間食は相変わらずやめられませんが(汗
家でのおやつはなるべく食後に採るようにしてます。

なんとなくお腹あたりがスッキリしてきたような、
食べ過ぎたときもそんなに体に影響がないような、
そんな気がしなくもないです!


気になった方は、ぜひ本やインターネットなどで調べてみてくださいね。
意識だけでこんなに変わるものかと実感しています^^


とはいえ、来月あたりケーキバイキング計画中。。。


joe

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