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2018-11-15 (Thu) 18:46
こんにちは、ueです。

先日引っ越しをしました。
前々職のときは一人暮らしをしていたのですが、最初の転職のときに実家に戻って3年半。
久しぶりの一人暮らしです。

実家にいた頃は、母とはいえ他人の台所をさわる気がせず全く料理をしなくなっていたのですが
一人になってからは毎日お弁当をつくるマメさで台所に立っています。

ちなみに調理は調味料頼みです。
鶏ガラスープとオイスターソースがあればなんとなく中華に
オリーブオイルとケチャップでなんとなくイタリアンに(平日はにんにく使いづらいですね)
醤油とみりんがあれば、否、めんつゆがあれば間違いなく和風に仕上がります。
ナンプラーとバジルでガパオぽい炒め物なども良いです。
バジルは便利ですね。適当に入れれば良いアクセントになってくれます。
先日冷凍のシーフードミックスと野菜をバター醤油で炒めた上にバジルを散らすととてもおいしかったです。やってみてください。

と、まあこのように適当なものを作り散らしているわけですが
なぜ家の至近距離にサイゼリヤやガストがあるにもかかわらずちょこまか自炊をしているかというと、
やはり「好きなものが食べられる」ことにつきます。
別に私の料理が上手なわけではありません。簡単なものしか作れませんし、味加減も適当です。
ただ、実家でも外食でもコンビニ弁当でも、ひとに作ってもらった料理はどうしても、その時々のニーズにぴったり来るということが少ないように思うのです。
体調によって合わない料理があったり、量が合わなかったり、ダイエット中なのに揚げ物しか選択肢がないなんてこともあります。
自炊ならば、ものすごくおいしいものは作れないとしても
そのあたりの齟齬が生じることがない。そこが良いなと。

とか言っておきながら
来月あたりコンビニ生活まっしぐらだったらどうしましょう。
いつまで自炊続くかな。

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