世界一うまいラーメンはここにある

日本テレビ系列で,(神戸では日曜午後7時より)放送中の「鉄腕DASH」にて,
去年まで,「世界一うまいラーメン作れるか」という企画を放送していました。

番組で日本各地を飛び回っているTOKIOが,
各地で見つけたうまいものを使ってラーメンを作ったら,
きっと世界一うまいラーメンが作れるはずだ。。。! という企画です。

番組では,「俺たちの中では,世界一だよね」というラーメンが完成して最終回を迎えました。
これはこれで食べてみたく,日本テレビの特番か何かで売り出してくれないかなーと思っていましたが,
結局,そんな情報を知ることもなく,
そんな企画があったことも,今の今まですっかり忘れていたという次第です。

ところで,わたくしの好きなラーメンの要素は,
・麺は,食ってる! ってかんじのするモチモチ太麺で,小麦の味がガツンとくるタイプ。
・スープは魚介系で,煮干しと鯖の存在感がドーンとくる,でもやさしさ溢れるあっさりスープ。
というもので,ガツン! ドーン! の具合がキツければキツイほど好きです。
ちなみに麺は固め希望です。

そんなわたくしの中で,世界一うまいラーメンとして君臨しているのは,
東京は高田馬場にある,「らーめんよし丸」さんの,よし丸らーめんです。
定価770円。
さすがに高田馬場のお店,学生にやさしい大盛り無料です。

麺をズズっといったら,ガツン! と小麦感がやってきます。
そしてモチモチの食感。
噛めば噛むだけ小麦が帰ってきます。
麺食ってる! ってかんじがたまりません。

煮干し好きにはたまらないとスープも絶品。
煮干しの間にこっそり隠れている恥ずかしがりの鯖ですが,でも,探さなくても舌が勝手に見つけてくれます。
魚介系のスープが苦手な人(←そんな人いないかもしれませんが)にも,ぜひ味わってもらいたい,
力強さあふれる,あっさり系パワースープです。

ちなみに,チャーシューはトロトロで,これだけでビール3杯いけます。
煮卵は味付けしっかり。これもビールのお供に最適です。

東京行くと,必ず高田馬場に寄りたくなる,くせになる味。
が,たまに食べるのがまたいいと思い,今のところ年に3回行ったら多いほうです。
(でもよし丸が関西にあったら,まあまあ遠くても通うと思う。)

よし丸への熱い思いはつきませんが,
死ぬ直前の最後の晩餐には,「山越」さんの讃岐うどん希望です。
うっかり間違えないように注意が必要です。

みなさまがたにおかれましても,高田馬場へ行かれる機会があれば,ぜひ一度ご賞味ください。
そして,もっとウマイ!というお店があれば,ぜひ教えてください。

ちなみに,わたくしが「らーめんよし丸」さんを知ったきっかけは,
「鉄腕DASH」の企画「世界一うまいラーメン作れるか」です。
TOKIOのみなさん,おいしいラーメンとの出会いをありがとうございます。

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