大根とベーコンと干ししいたけのスープ

毎日、寒いですね。
でも、この寒い大寒のこの時期はお野菜がとっても甘くおいしい時期でもあります。
料理ネタ第三弾は、大根を使った具だくさんのスープです。
作り方は簡単です。
1.大根は短冊切りでも、いちょう切りでもいいです。私は短冊です
2.ベーコンもざくざくと大きさはお好きなように切ります。
3.干ししいたけを戻しておきます。戻し汁も利用するので捨てないでおきます。
4.鍋に、大根を敷き詰め、その上にベーコン、さらにその上にしいたけ、また大根、ベーコン、しいたけ、大根と層を作っていきます。
5.コンソメスープ、しいたけの戻し汁をひたひたになるまで入れます。
6.私は特に根拠なく、気持ちで落し蓋をします。
スープというよりほとんど具がぎっしりという感じです。
7.あとは火にかけて煮込むだけです。
8.味を見て、足りなければ、塩コショウ少々加えます。

今回も、おいしくなくても何の責任も取らないオッキーでした。