初めての…Part1

こんにちは。

今年のドラフトも広島からのオファーはなく,また来年のドラフトまで準備をしているジーコです。

突然ですが,みなさんは,どれくらいのレベルまで1人でお店入って食事をできますか?

まぁ,マクドナルドや吉野家といったファーストフードはそんなに難しくないのかなと思いますが,お店で1人でご飯を食べるのなら,自炊したりテイクアウトで家に持って帰ったりして食べる方も多いですよね。

ただ,自炊すると食器を洗わないといけないし,テイクアウトってゴミが出るからエコではないんですよね。それに,そもそもテイクアウトできないものもありますし。

なので,極力テイクアウトせずにお店で食べるようにしているのですが,なかなか1人ではな…と思うお店も多く。特に,普段は友人や家族といくようなお店には,なかなか1人で入りづらい。「1人で入るお店ではないという」固定概念があるんでしょうね。

ただ,変な憧れもあったんですよね。1人で堂々と焼き肉店に入り,

「ご予約されていますか?」

「いいえ。」

「何名様ですか?」

「1人ですけどいいですか?」

こんなやりとりをしてみたいというw

そんな殻を破るべく,最近,ジーコは1人で食事をするときは,あえてそういうお店にいくことを心がけております。これまで,定食やラーメン店,王将,回転寿司まではクリアしていました。そして,1年くらい前になりますかね…1人焼き鳥屋に挑戦してみました。

そのお店は家の近くにあり,家族で何度も行ったことがあるのですが,(時間帯のせいかも知れませんが)ファミリーやお友達と…みたいなお客さんが多く,1人できているお客さんはあまり見たことがありません。

でも,焼き場の前にカウンターが3~4席あるので,お一人さま歓迎なはず。

ということで,とある金曜日の22時頃に入店してみました。朝5時まで開いているお店だし,満喫して,24時頃には店を出ればいいかなと。

店に入ると,焼き場から,「いらっしゃいー,何名様ですか?」と大きな声がやってくる。

それに対し,小さな声で「1人ですけどいいですか?」と返す。ガヤガヤしている店内なので,聞こえないと余計に恥ずかしいと思い人差し指も立ててw

すると,「はいー,こちらどうぞ!」とカウンター席に案内されました。すぐに,おしぼりとメニューをもってきてもらい,注文へと入ります。

わかりません…

普段は数人と行くので,どれくらいの量を頼めばいいのかが全くわかりませんww

「生中と…こころ,ささみしそ巻き,ももを1本ずつ。あと,手羽先としそにんにく。とりあえず以上で。」

よくわからんから,好きなもの言っただけやのに,何がとりあえずや。と心の中で自分にツッコミながら,店員を追い返しました。

生中としそにんにくが届き,目の前で頼んだ串が焼かれ始めました。憧れのやりとりができた自分に乾杯をし,しそにんにくをつまむ。

しそにんにくをつまみ,ビールを飲む。

ビールを飲んだら,しそにんにくをつまむ。

しそにんにくをつまんだら,ビールを飲む…

やばい!!!

しゃべる相手がいないので,ビールとしそにんにくが,すごい速さで無限ループ!!吉野家で牛丼が届いたときくらいに,ただただ食事してる!!!ww

結局,串が来る前に,生中としそにんにくをおかわりし,最初のところはなかったことにしました。

次は気をつけます。一旦,ジョッキを持つのをやめ,箸も置き,串が来るまでスマホをいじることにしました。たまたま金曜日ということもあり,土曜の競馬の予想をすることに。

あー,1人メシは,こうやって時間を使えばいいのかと,そこで気づきました。

しばらくして焼き物が届きました。次は失敗しないぞ。

ビールを飲んで,串をつまみ,馬柱を見る。

馬柱をみながらビールを少し飲み,しばらく悩んで,しそにんにくをつまむ。

そして,串…。

そう!これこれ!!こういう感じの1人メシに憧れていたんですよ!!!

これで焼き鳥屋はクリアです。

そして,この時間の使い方を手に入れたジーコは,もう1ランク上でも行ける!と確信したのです。

先日,1人焼き肉に行ってきました。

そのようすは,次回ブログにて公開します。

競馬の予想も早々に終わり,串4本としそにんにくだけでは満たされる訳もなく,とん平と追加の串4本,ビール2杯を注文し,帰宅したときは,まだ22時台だったジーコでした。