冬が始まるよ

にーさんです。

気がつけばもう12月です。

年をとると1年が早く感じるようになりました。
昨年も同じことを思った記憶があるのですが、
その記憶は遠い昔のことに思えるので、
結果として1年は早く感じていなかったのでしょうか。

そんなことはさておき、
ここ数日一気に寒くなってきました。

ダウンジャケットと厚手の手袋を装備して、
会社から駅まで自転車を漕いでおります。

そんな寒い寒い季節に恋しくなるのはおでんです。

コンビニに売っているおでんも美味しいのですが、
家で作るおでんもいいものです。

毎年1回おでんを自宅で作っていました。

入れる素材は大体決まっていて、
大根、こんにゃく、ちくわ、厚揚げ、牛すじ、卵が1軍メンバー。
あとは、もち巾着やはんぺんなどを入れるときもあります。

大量に作るのがオレ流。
20Lくらいの大きな鍋にこれでもかというくらいの具材を入れて作ります。

大根は面取りして隠し包丁を入れて、電子レンジで1回チンしてから投入。
牛すじは別の鍋で3回くらい茹でて、臭み取りの下処理をします。
練り物は煮過ぎないように入れるのは完成直前(もちろん油抜きはしてます)。
ある程度煮込んだら、鍋にタオルと新聞紙を巻いて味が染み込むまで放置します。

休みの日の朝から作り始めて、夕方頃には完成。
そこからだいたい3日間はおでんを満喫します。

普段はビール派ですが、おでんのときは日本酒が恋しくなります。
河島英五を聞きながら、おでんと日本酒なんて乙ですね。

そういや昨年はおでんを作ってなかったかもと、
遠い記憶を思い出しながらこのブログを書いている金曜日の夕方。
窓の外はとても寒そうです。

でも、今日はスーパーに寄り路して帰ろうと思います。

前の記事

大掃除New!!