○分クッキング

こんにちは。motokoです。

私は料理番組を見るのがとても好きです。
特にキューピー3分クッキングを、約1年くらい毎日のように見ていました☆(ヒマだった)
主婦になって毎日のご飯を作らなければならなくなったけれど、ぐうたらな私はなかなか料理のやる気スイッチが入りません。
ある日、適当にテレビをつけていたら、3分クッキングが始まりました。
そうか、3分クッキングね! 調理時間3分で出来上がるレシピを紹介してくれるんだっけ。と思いました。

違いました。
全然違いました。

結構丁寧な工程で作っているので、3分では到底出来上がりません。
放送時間すら10分です。

まずはじめに豆腐の水切り。キッチンペーパーに包んだ豆腐に1kgの重しを載せて2-3時間置いておくところから始まります。
……今すぐ食べたいときにはもう手遅れです。

時間があればもやしのひげ根を取ることをお勧めし、時にはお肉の塊を包丁で細かくしてミンチ肉を作るところから始まり、時には餃子を皮から作るレシピを紹介してくれます。
1番期間が長かったのは、にんにくのしょうゆ漬けです。食べ頃は漬けてから3ヶ月後くらいからでしょうか。

…と最初が勘違いしていたので、料理には時間がかかるものだと知ってびっくりしていたのですが、
基本的に、家庭料理なので簡単に作れて家族への愛情が込められたレシピを紹介してくれる番組です。

それに、動画なので野菜の切り方など一目瞭然でわかりやすい! 季節の野菜も使ったレシピで栄養価も○! 差し換えでサクサク料理が進むので見ていてとても気持ちいい! 結果、料理をしたくなる!

そんな3分クッキングがこれからも大好きです。

前の記事

ドリアン